Бойлы домашнего приготовления - Бойлы - Каталог статей - Карпомания


Меню сайта
Категории раздела
Рыба - Карп [9]
Знакомьтесь - я Карп.
Коротко - начинающему карпу. [15]
начало пути.
Карповые оснастки [14]
Оснастки,шок-лидеры,ледкоры...
Прикормки и насадки [12]
Описание составляющих прикормок и виды насадок
Бойлы [11]
Все о бойлах
Сезоны и погода. [8]
Сезоны,погода
Тактика ловли [7]
Тактика ловли белой рыбы.
Экипировка. [4]
одежда,палатки,спальники и прочее...
Карась - "друг" карпа [16]
Описание,оснастки,прикормки...
Ловля на фидер. [13]
Сборник разобщенных статей о фидерной ловле.
Свой пруд,озеро,водоем:) [3]
построй сам.
отчеты. [8]
прикормки,приманки,снаряжение.
Права рыбака. [3]
Наш опрос
Нравиться ловить?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Бойлы

Бойлы домашнего приготовления

Изготовление Бойлов очень просто и дешево. Вы можете использовать готовые смеси или манную крупу, панировочные сухари, яйца, ароматизаторы и, если необходимо, пищевые красители. Лично я пробовал различные смеси, включающие манку и панировочные сухари отдельно и как основу для смесей, с очень неплохими результатами. Мощный электротестомес также сослужит добрую службу и сэкономит время, ну и, наконец, идеальный агрегат для варки - просторная фритюрница с железной сеткой. Как видишь, спецоборудования хватает, но ведь никто не запрещает катать шарики вручную или просто нарезать кубики из раскатанного скалкой теста. Квадратные бойлы, как ни странно, на крючке ничуть не хуже круглых, не годятся они лишь для прикармливания при помощи трубки-"кобры". Зато на течении они лучше "держат дно". Если нет фритюрницы, можно обойтись обычной кастрюлей и металлическим дуршлагом, а те, кто знаком с приготовлением домашних пельменей, сумеют вручную замесить тесто для бойлов. 

Может, это тебя удивит, но первый этап - это составление подробного рецепта, причем не в голове, а на бумаге, точнее, в собственном рыболовном дневнике.

Первым делом приготовьте сухую смесь. Точно отмерить ингредиенты можно при помощи кухонных весов. Все сухие составляющие нужно тщательно перемешать в объемной широкой посуде. Некоторые добавки - коноплю, печенье, перловку - необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Конопля вообще требует специальной подготовки. Ее следует промыть в дуршлаге, подсушить и, высыпав тонким слоем, поджарить на сковороде. Это самый деликатный момент, поскольку пережаренную коноплю можно сразу выкидывать. Как только конопляные семена начали щелкать - снимайте сковороду с огня и, охладив, измельчайте в кофемолке, но не до пылеобразного состояния . Если хотите использовать коноплю как пищевую добавку, а не как аттрактант, то измельчать ее в кофемолке не нужно. После того, как все ингредиенты сухой смеси тщательно перемешены, разбейте в отдельную посуду яйца и добавьте в них жидкие красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, соль в качестве консерванта.

На 1 кг сухой смеси потребуется от 8 до 12 яиц, в зависимости от их размера. Не стоит взбивать жидкую основу миксером - против вашего желания бойлы могут превратиться в плавающую прикормку. К тому же электромиксер может разрушить структуру некоторых белковых соединений. При замешивании теста необходимо добавлять в жидкую основу сухую смесь. Предварительно смажьте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, самым обычным, без резкого запаха. Оно делает тесто более пластичным, удобным в работе. Как только тесто перестает прилипать к рукам - оно готово. Замес такого количества густого теста требует серьезных физических усилий, которые можно снизить, используя мощный электротестомес.


Для изготовления 1 килограмма бойлов:

1 кг основной смеси (включает 1/4 кг манки и 1/4 кг панировочных сухарей)
8 яиц,
Ароматизаторы и красители.

Высыпьте основную смесь в миску и добавьте краситель. Разбейте яйца в кувшин и взбейте их миксером. Добавьте ароматизаторы, аттракторы и другие масла (рис 1),

взбейте снова. Перелейте яйца в миску или в комбайн и потихоньку добавляйте основную смесь (рис 2),

до тех пор все не примет вид тестообразной смеси, которая не прилипает к пальцам (рис 3).

Вы можете изготавливать бойлы двумя способами - вручную (рис 4).

Для того, чтобы делать бойлы вручную ( может стать "грязной" работой, если смесь неправильной консистенции), просто отрежьте кусочек теста нужного размера, положите между ладонями и скатайте в шарик.

Уложите бойлы в кастрюлю, с кипящей водой. Извлеките бойлы через 2-3 минуты после их всплытия и разбухания, если вы не уверены в их готовности - извлеките один и попробуйте его раздавить. В середине не должно быть тестообразной массы.  Как правило, в воду не добавляют каких-либо ароматизаторов - они уже присутствуют в бойлах, а вот красители можно положить. Варить бойлы можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле, главное - не увлекаться.

Сушка занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размеров, после чего уже можно отправляться на водоем. Если есть необходимость сделать более твердые бойлы, например, для ловли в реках с сильным течением, то я добавляю в сухую смесь яичный порошок и немного увеличиваю время сушки. Транспортировать бойлы нужно в "дышащих" холщовых или синтетических мешках.

Если не планируете использовать на рыбалке сразу все бойлы, то поместите резерв в целлофановый пакет, добавьте 2-3 капли ароматизатора, того же, что использовали в жидкой основе, и отправьте до поры в морозильник.Можно поступить и по-другому - заморозить еще не раскатанное тесто, которое может храниться в холодильнике до полугода, и варить шарики перед каждой рыбалкой. В этом случае они будут еще свежее, но при условии, что вы заранее разделите тесто на порции, необходимые для изготовления бойлов на одну рыбалку, а не будете всякий раз размораживать общий кусок и отрезать от него части.

Вы можете сделать всплывающие бойлы тремя способами 

1. Купить готовые (легчайший способ).

2. Поместить в микроволновку несколько готовых бойлов на 15-30 сек, до тех пор, пока на них не покажутся одно или несколько коричневых пятен (требует сноровки, опыт достигается путем проб и ошибок)

3. Зажарить несколько готовых бойлов без масла в течении 10-15 минут, постоянно переворачивая (так же требует сноровки и опыт достигается путем проб и ошибок)

Протестируйте несколько из них в высокой посуде, чтобы убедиться в их плавучести. Удачи.


Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)


Сухая смесь:

- Кукурузная мука - 400 г

- Соевая мука - 200 г

- Манная крупа - 150 г

- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г

- Конопля - 50 г

- Жареные семена подсолнечника - 50 г

- Соль (консервант) - 50 г

Ароматизаторы и добавки:

- Plum (John Baker) - 6 мл

- Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл

- Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл

Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например "Клубника", "Скопекс" и т.д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли


Сухая смесь:

- Кукурузная мука - 300 г

- Молочный протеин - 250 г

- Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) - 200 г

- Манная крупа - 150 г

- Соль - 50 г

- Жареные семена подсолнечника - 25 г

- Конопля - 25 г

Ароматизаторы и добавки:

- Chocolate Malt (Kevin Nash) - 12 мл

- Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) - 2 чайные ложки

- Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) - 12 мл

- Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл

- Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл

В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.






Источник: http://israfish.com, Э. Сидоров, А. Расстегаев "Журнал Рыболов-Elite"
Категория: Бойлы | Добавил: vgotv (14.12.2010)
Просмотров: 4314 | Рейтинг: 2.0/1
free counters
Друзья сайта
Экстремальный портал VVV.RU Магазин рыбалка киев