Лихоносов Игорь и Олег "Ручная работа или зачем нам самокат" - Бойлы - Каталог статей - Карпомания


Меню сайта
Категории раздела
Рыба - Карп [9]
Знакомьтесь - я Карп.
Коротко - начинающему карпу. [15]
начало пути.
Карповые оснастки [14]
Оснастки,шок-лидеры,ледкоры...
Прикормки и насадки [12]
Описание составляющих прикормок и виды насадок
Бойлы [11]
Все о бойлах
Сезоны и погода. [8]
Сезоны,погода
Тактика ловли [7]
Тактика ловли белой рыбы.
Экипировка. [4]
одежда,палатки,спальники и прочее...
Карась - "друг" карпа [16]
Описание,оснастки,прикормки...
Ловля на фидер. [13]
Сборник разобщенных статей о фидерной ловле.
Свой пруд,озеро,водоем:) [3]
построй сам.
отчеты. [8]
прикормки,приманки,снаряжение.
Права рыбака. [3]
Наш опрос
Нравиться ловить?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Бойлы

Лихоносов Игорь и Олег "Ручная работа или зачем нам самокат"
Лихоносов Игорь и Олег "Ручная работа или зачем нам самокат"

Ручная работа или зачем нам самокат

За несколько десятилетий, прошедшие после изобретения волосяной оснастки и первого бойла, эта рыболовная насадка прошла путь невероятно бурной эволюции. И не удивительно. Ведь и карповая трофейная рыбалка и соревновательный процесс подразумевают использование только самых лучших насадок, дающих уверенность в том, что драгоценное время ожидания поклёвки тратится не напрасно. Поэтому на сегодняшний день современные шелф-лайф (shelf-life) бойлы, или бойлы длительного хранения, представленные на рынке признанными лидерами карповой индустрии, это продукт применения высоких технологий и последних достижений молекулярной кулинарии, столь популярной сегодня в развитых странах. Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, эти насадки обладают многими уникальными свойствами. Они поразительно долго сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства, обладают оптимальными и невероятно стабильными физическими параметрами и, главное, являются сбалансированным кормом, привлекающим рыбу и не наносящим ей вреда. Можно даже предположить, что постоянный поиск всё лучших результатов в рыбалке двигает науку и способствует появлению новых материалов и технологий, т. к. некоторые компоненты специально разрабатываются для производителей карпового питания. Кто знает, возможно, эти разработки смогут пригодиться в дальнейшем и в каких-нибудь других отраслях. Неудивительно, что сведения о таких технологиях, являются тщательно охраняемыми. К тому же, ни один кулинарный рецепт нельзя создать только на бумаге. Помимо интенсивного интеллектуального труда, это очень долгий, весьма затратный и последовательный путь экспериментов и опытов, медленное движение вперёд, шаг за шагом, к получению всё лучшего и лучшего результата. Именно поэтому кулинарные секреты считаются одними из самых охраняемых секретов в мире.

И всё же, несмотря на все современные достижения шелф-лайф бойлостроения, поклонников, например, замороженных бойлов в Англии, например, едва ли не в разы больше. В чём же причина такой популярности? На наш взгляд эта причина заключается в возможности разнообразить пищевое наполнение насадки полезными, но скоропортящимися составляющими. Ведь не секрет, что состав большинства шелф-лайф бойлов ограничен компонентами, пригодными к консервированию и длительному хранению. К тому же бойлы, содержащие натуральные, но, к сожалению, скоропортящиеся компоненты, позволяют снизить аттрактивную составляющую и сделать насадку привлекательной для более крупной или просто более осторожной рыбы. Здесь надо, конечно, понимать, что замороженные насадки разделяются на две группы. Первая – это такие же высокотехнологичные продукты, как и шелф-лайф. Они легко переносят неоднократные циклы заморозки и разморозки, не теряя при этом влагу и сохраняя все свои свойства. Их физические свойства, мало чем отличаются от свойств шелф-лайф бойлов. Существует лишь одна, но очень серьёзная проблема их применения в нашей стране – проблема доставки из Европы. Поэтому в данной статье будет рассматриваться вторая группа насадок, а именно насадки, создаваемые непосредственно рыбаками в домашних условиях. Ведь именно с таких насадок всё начиналось и развивалось. Именно из накопленного опыта создания самодельных бойлов со временем выросли компании Richworth, Nutrabaits и другие. И эти же бойлы по-прежнему пользуются уважением рыбаков во всём мире, и так же продолжают ловить и ловить рыбу. Процесс создания таких насадок, процесс поиска лучших решений огромным количеством энтузиастов, без сомнения, даст нам всем ещё немало интересных идей и находок. И от того, где этих идей и находок (а, следовательно, и секретов) будет больше, во многом зависит расклад сил в мировом карповом рейтинге. Не говоря уже о тех чувствах, которые удаётся испытать рыбаку, поймавшему своего трофея или победившему в турнире, применяя бойлы, сделанные своими руками. В некоторых же случаях, как нам кажется, такая насадка и разработанная специально для неё тактика, может стать одним из главных залогов успеха на серьёзных соревнованиях.

Начиная разговор о бойлостроении, прежде всего стоит определиться с требованиями, которым должен соответствовать среднестатистический бойл, не предназначенный для особых условий ловли. Как нам кажется, их не так уж и много, но эти требования весьма важны.

Во-первых - бойл должен быть круглым. Если он не специальной формы, такой, как дамбелс, например. Объяснить это несложно. Круглый бойл обладает наилучшей аэродинамикой. Водоёмы у нас большие и дистанция ловли зачастую бывает экстремальной. Наиболее приемлемым, а иногда и единственно возможным способом доставки бойла в место ловли оказывается «кобра». В конце концов, это эстетика, которая близка любому карпятнику. Так же по внешнему виду, форме и качеству поверхности насадки можно многое узнать об отношении производителя к своему делу и его квалификации. А уж имея острый нож, в дальнейшем, отталкиваясь от идеального шара, можно придать нашей насадке любую форму.

Во-вторых – бойл должен иметь определённую плотность. Это так же связано с его «полётными» качествами. 20 миллиметровый бойл, имея вес менее 5 г, будет недалеко лететь, а боковой ветер не позволит точно попасть в нужное место. Идеальный вес 20 мм бойла находится в пределах 5,0 – 5,4 гг. Мы добивались результата и 5,8 г. При таком весе бойл летит, как пуля далеко за 100м. Боковой ветер ему почти не страшен. Но не стоит забывать, что излишне высокая плотность насадки не позволяет даже достаточно крупной рыбе сразу приступить к трапезе. Во всём надо искать компромисс.

В-третьих – бойл должен быть достаточно прочным. Нагрузки на него при вылете из «кобры» огромны. Вращение вокруг своей оси порождает силы, пытающиеся разорвать его в пыль. Что и происходит с непрочными бойлами. Кто-то возразит, что кобра не главное и можно не завышать требования, связанные с её использованием. Возможно это и так. Но на наш взгляд, если уж называть изделие бойлом, то это должен быть такой продукт, который будет удовлетворять любому самому взыскательному вкусу. И в первую очередь своему собственному. Какому рыбаку понравится, если в процессе рыбалки или соревнований выяснится, что его собственноручно сделанные бойлы все до одного разрушились при вылете из «кобры»? Кстати, прочность бойла не оказывает отрицательного влияния на скорость, с которой может произойти поклёвка. Этот параметр может очень быстро меняться при попадании насадки в воду.

В-четвёртых, размер бойла должен максимально соответствовать заявленному. Многие рыбаки готовят оснастки заранее, рассчитывая длину волоса и особенно размер крючка на определённый размер насадки, что немаловажно для правильной засечки. И не очень приятно бывает взяв в руки средства измерения узнать, что болы, заявленные, как 15 мм, имеют реальный размер 13 мм или даже 12,5 мм.

В-пятых бойл должен быть достаточно пластичным и без особых усилий прокалываться иглой для бойлов. Конечно, в арсенале любого карпятника найдётся сверло, или консервант-увлажнитель (дип) помогающие решить эту проблему, но, наверное, это всё-таки экстремальный случай.

Существует ещё немало свойств, которые могут быть интересными для эффективной ловли, такие, как скорость поглощения бойлом запахов в воде, скорость отдачи собственной растворимой составляющей в воду и другие. Такие показатели могут быть отрегулированы под каждый конкретный случай в нашей группе насадок, что и делает их особенно привлекательными. Промышленное же производство предполагает оптимизацию таких свойств под усреднённые условия ловли, чтобы не наращивать и без того огромный ассортимент..

В-шестых - бойл должен привлекать рыбу и не наносить ей вреда. И это главное условие. Однако выполнение этого короткого условия требует наибольших затрат во всех отношениях. Тема эта настолько обширна и глубока, что в рамках нашей статьи нет смысла углубляться в неё. Это невспаханное поле для исследований и новых открытий, которые в современных условиях может проводить любой рыбак. Поэтому остановимся на первых пяти условиях, которые относятся к физическим свойствам самодельных бойлов. Иными словами, прежде, чем исследовать биологию и химию бойла, разберёмся, для начала, с «телом» бойла.

Следует начать с того, что для получения очень хороших физических свойств самодельных насадок, о которых было сказано выше, совсем не обязательно использование высоких технологий. Этого можно добиться и в домашних условиях. Ведь перед нами не стоит задача их длительного хранения при температуре выше 0. Так же не стоит увлекаться целью, получить насадки, выдерживающие многократные циклы заморозки-разморозки. Здесь уже будет трудно обойтись без специальных средств и технологий. Вполне достаточно делать бойлы на одну – две рыбалки или одни соревнования. Основные направления, на которые стоит обратить внимание – это состав смесей, связующие, инструменты, свойства теста, хранение, тактика. Рассмотрим некоторые из них.

Базовые смеси (миксы)

Базовые смеси от ведущих производителей карпового питания достаточно широко представлены в специализированных рыболовных магазинах. Именно на них стоит обратить внимание тем, кто только начинает пробовать создавать свои бойлы.

Дело в том, что базовые смеси должны отвечать определенным требованиям на всех стадиях изготовления и применения насадок.

Во-первых, базовая смесь не должна комковаться.

Во-вторых, базовая смесь должна образовывать тесто с вполне конкретными свойствами. Особенно это важно, если при изготовлении используются инструменты, такие как шприцы для формирования колбасок, раскаточные доски для формирования колбасок и заготовок. Тесто должно быть достаточно вязким и пластичным, легко формоваться, не прилипать к рукам и инструментам.

В-третьих, бойлы после термообработки должны сохранять форму, не слипаться.

Фирменные смеси, как правило, полностью отвечают этим требованиям, так как являются результатом долгих исследований и экспериментов. К тому же, на российском рынке зачастую невозможно найти продукты глубокой переработки пищевого сырья, которые широко используются европейскими производителями бойлов. Следует помнить, что большинство смесей разработаны для замешивания на яйцах, при использовании других связующих компонентов закатка бойлов может вызвать затруднения.

Только получив опыт работы с фирменными базовыми смесями, можно начинать попытки создания своих собственных смесей. Что касается самодельных миксов, то в настоящее время существует множество доступных рецептов, которые легко найти на сайтах, посвященных карповой рыбалке. Большинство из этих рецептов проверены на практике и способны принести успех. Одна из проблем таких рецептов состоит в том, что невозможно определить, какого именно качества должен быть тот или иной компонент, что очень сильно влияет на стабильность при изготовлении бойлов. Тем не менее, при отсутствии возможности использовать фирменные базовые смеси не стоит опускать руки. Желанный трофей вполне можно поймать и на насадку из самодельного микса.

Свойства теста

Поскольку основные свойства теста для бойлов напрямую связаны с составом микса и были описаны выше, мы можем лишь попытаться дать некоторые практические советы по наиболее часто встречающимся вопросам, облегчающие изготовление бойлов. Обычно эти вопросы возникают при использовании самодельных смесей или при попытках разбавить фирменный микс своими собственными добавками.

Как лучше замешивать тесто? Добавлять яйца в смесь или наоборот?

Ответ на этот вопрос можно получить у производителей мучной продукции: ”Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси: каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо эта величина переменная, подверженная колебаниям. Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира”

Поэтому мы всегда готовим жидкую фазу, а уже в нее вводим сухие компоненты.
На каком этапе лучше всего вводить аттрактанты, ароматизаторы и концентрированные добавки?

Жидкие компоненты нужно добавлять в яйца. Они обладают хорошими эмульгирующими свойствами и обычно позволяют равномерно смешать все компоненты. Жидкости с сильными кислотными свойствами могут сворачивать белки, в этом случае можно попробовать снизить их концентрацию, разбавив водой.

Что касается сухих компонентов, добавляемых в тесто, то мы позаимствовали правило у англичан - если содержание компонента превышает 5% от общей массы микса, то он добавляется непосредственно в базовый микс. В противном случае, сначала часть базового микса добавляем в яйца до образования жидкой кашицы, а затем вносим необходимые компоненты. Это способствует более равномерному их распределению в тесте.
Почему при раскатке на столике для изготовления бойлов они получаются не круглыми?

Обычно это происходит из-за несоответствия диаметра колбаски и размера формующей части столика. Как правило, приходится подбирать диаметр насадки шприца для теста. Этот способ не очень удобен, так как не дает стабильности.

Причина заключается в следующем. Тесто обладает как вязкими, так и упругими свойствами. В том случае, если упругие свойства слишком сильные, при выходе из шприца колбаска слегка расширяется. Упругие свойства теста зависят от состава базового микса, а также часто проявляются при добавлении в тесто большого количества масла или жира.

Самые простые способы решения проблемы - уменьшить количество масла в тесте, или повысить его вязкость, например, добавить молотого птичьего корма, который является хорошим связующим и повышает вязкость теста.

Проверить упругость теста несложно. При нажатии на него пальцем, след от пальца должен остаться.

Что лучше, варить или пропаривать бойлы?

С нашей точки зрения, бойлы лучше пропаривать, так как при варке происходит более интенсивный обмен с водой и часть полезных и ароматических веществ остаются в воде.

Что можно предпринять для предотвращения «усадки», уменьшения диаметра бойла после просушки?

Одной из причин усадки бойлов при просушке является применение различных загустителей на этапе приготовления теста. Откажитесь от применения загустителей.

Хранение бойлов

Хранение бойлов из фирменных базовых смесей, как правило, не вызывает особых трудностей. Оригинальные решения производителей при составлении этих миксов позволяют бойлам довольно долго храниться в обычных условиях даже после непродолжительной сушки.

В тоже время, бойлы из самодельных миксов, в обычных условиях, как правило, долго не хранятся .

Наиболее доступным способом хранения бойлов из самодельных смесей является хранение их в замороженном состоянии. Однако, существуют некоторые особенности обращения с такими бойлами.

Как правило, бойлы, изготовленные на основе известных всем карпятникам России рецептов Эдуарда Сидорова пригодны к применению уже через несколько часов после их изготовления. Поэтому, самым лучшим вариантом является использование бойлов без какой-либо заморозки. Такие бойлы сохраняют свои параметры (плотность, упругость) в течение 2х-4х дней, в зависимости от условий хранения, влажности воздуха и т.д. Увеличить сроки хранения можно, используя консерванты, самый доступный из которых – обычная соль. К сожалению, соль меняет вкусовой профиль бойла и, поэтому, не всегда применима. При хорошей сушке такие бойлы хранятся достаточно долго, но очень сильно твердеют, что делает их привлекательными для ловли на течении, но ограничивает их применение на многих прудах, где требуется более мягкая насадка. Для ловли на прудах желательно делать бойлы за сутки-двое до рыбалки и просто подсушить их до нужной консистенции. На рыбалку везти желательно в сетках. На водоеме можно подвесить сетки на стойках. Если бойлы разлетаются при вылете из кобры, то нужно переместить их в проветриваемое место для досушки.

При достижении бойлами оптимальных на Ваш взгляд параметров, целесообразно пересыпать их в бумажный пакет. Так можно несколько увеличить срок сохранности их свойств.

Если же Вы делаете бойлы заранее, или у Вас остались бойлы после рыбалки, то их место в морозильной камере. После разморозки бойлы обычно приходится вновь подсушивать , так как они теряют прочность. Мы обычно размораживаем бойлы не менее, чем за сутки до рыбалки.

Тактика ловли

Тактика ловли на самокатные бойлы несколько отличается от тактики ловли на шелф-лайф бойлы. Последние, являясь, как правило высокоаттрактивными (hi-attractive), начинают работать сразу, в то время, как самокатные питательные бойлы в первые сутки редко становятся для рыбы объектом охоты. Небольшое их количество, иногда подбрасываемое в зону ловли, как правило, после поклёвок позволяет рыбе распробовать их к исходу первых суток, и это в летнее время! Рыба начинает активно искать Ваши бойлы. И это гораздо более крупная рыба, чем та, которая ловилась в первые сутки. Важно помнить, что самокаты, как правило, более питательны и нужно кормить ими очень дозировано, чтобы не перекормить рыбу. Ну, а если всё сделано правильно и рыба раскормлена Вашими бойлами, остаётся только наслаждаться регулярным писком сигнализаторов и визгом фрикционов, зачастую на всех четырёх удилищах одновременно!

Необходимо отметить - всё, что написано в этой статье ни в коей мере не уменьшает роли shelf-life насадок. Они имеют большое количество плюсов и отлично ловят рыбу. И, конечно, должны занимать достойное место в арсенале любого рыбака. Ведь одна из особенностей карпфишинга – это прежде всего постоянный поиск лучшей насадки в разных условиях и обстоятельствах. Не стоит забывать и о том, что предсказуемость поведения рыбы никогда не бывает 100-процентной.

Всем известно, что нет идеальной насадки. Но есть бесконечный и увлекательнейший процесс её поиска. Процесс движения вперёд. Как в любом спорте, нет рекордов которые нельзя побить. Нужно всего лишь не лениться, действовать и верить в свои собственные силы. И тогда однажды один, пусть даже небольшой шаг вперёд сможет стать новым рекордом. Нашим общим рекордом. Удачи Вам, друзья!
Категория: Бойлы | Добавил: vgotv (05.01.2011)
Просмотров: 2599 | Рейтинг: 0.0/0
free counters
Друзья сайта
Экстремальный портал VVV.RU Магазин рыбалка киев